Alors que nous décorons nos maisons et que nous nous préparons à nous réunir avec ceux que nous aimons, un repas festif et copieux fera très probablement partie des plans de célébration.

En tant que patient atteint de cancer ou proche d’une personne atteinte, il est préférable d’être attentif aux aliments qui seront consommés ou servis à cette occasion.

Lalimentation est un outil puissant pour le bien-être. Durant les fêtes de fin d’année les membres de la famille ou les amis des patients atteints de cancer ont ainsi l’occasion de montrer leur soutien en créant un environnement nourrissant favorable et accueillant.

Que Manger

Pour le patient atteint de cancer participant à un repas de Noël ou du Nouvel an, il est toujours important de considérer chaque repas comme un apport nutritif pour le système digestif et le corps.

Les traitements contre le cancer affaiblissent le corps dans sa lutte contre la maladie. De nombreux patients connaissent une perte de poids, et le goût des aliments est souvent altéré par les médicaments de chimiothérapie. Il est essentiel de savoir quoi choisir et comment manger lorsque l’on est loin du confort de son propre foyer.

Voici quelques idées simples à destination des patients pour tirer le meilleur parti des repas festifs durant cette période :

  1. Prenez un en-cas avec vous. Dans votre sac à main ou sac de transport, apportez quelques aliments que vous aimez et tolérez bien. Une portion de noix, de baies, de mélange de fruits secs peut apporter du réconfort et de la subsistance.
  1. Mangez avant de partir. Cela peut signifier que vous aurez moins d’appétit lors de la réunion, mais vous ne risquez pas de vous retrouver faible si vous arrivez et découvrez un manque d’options.
  2. Réajustez l’assaisonnement de vos plats au moyen de neutralisants. Vos papilles gustatives peuvent rendre vos plats favoris méconnaissables—trop salés ou trop sucrés. Ajouter des neutralisants tels que du miel, du nectar d’agave ou quelques gouttes de jus de citron voire de vinaigre (si adapté à votre pathologie) peut permettre de rééquilibrer les saveurs.
  1. Soyez attentifs à la fraîcheur des aliments. Avec un système immunitaire affaibli, il vaut mieux éviter les aliments susceptibles de « tourner », comme les sushis ou les œufs mimosa par exemple. Si vous n’êtes pas sûr de la durée pendant laquelle un aliment est resté à l’extérieur, demandez à votre hôte. Optez plutôt pour des aliments cuits ou secs tels que des biscuits et des noix, amandes,.. car ils peuvent rester à l’extérieur plus longtemps.
  1. Soyez indulgent envers vous-même. Apprécier un bol de soupe chaude est une option riche en nutriments, tout en restant avec vos proches.

En cette période de célébration, où les festivités et les repas abondants occupent une place centrale, il est crucial de rester attentif afin que ces moments restent avant tout des instants de partage permettant aux personnes malades de rester à l’écoute des besoins de leur corps dans un environnement soutenant et bienveillant. 
Le centre Oncogard vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année. 

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